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04 海外ではすでに「コラーゲン=カラダのもと」という認識
吸収率がより高い低分子コラーゲンの開発がブームを後押し

武田 猛 先生
株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役社長
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マルチベネフィットが評価のカギ
欧米でのコラーゲンブーム

欧米ではプロテインの一種としてのコラーゲンがブームです。日本とは違って、コラーゲンはまずフィットネスの人たちを中心に知られるようになり、今では美肌など美容に欠かせないビューティープロテインとしても拡大中です。コラーゲンが髪や爪、血管、さらには内臓、腱、関節などカラダ中に存在するという認識が先にあったので、筋肉にフォーカスされがちなプロテインと比べて、効果の幅が広いと考えられて支持されているのです。

プロテインプラスで商品がさらに魅力的に

さらにアメリカで自然発生した、コラーゲンをプラスして摂っていくイメージの「プロテインプラス」という考え方も定着しています。コラーゲンといえば、かつてはサプリメントが中心でしたが、現在のブームでは、スナックやバーなどより多くの、より身近な食品にコラーゲンがプラスされるようになりました。摂取を減らしたい炭水化物を含む食品も、コラーゲンプラスで魅力的になります。コラーゲンはポジショニングを変え、ベネフィットをいくつも重ねることで、人気がいっそう高まっています。

日本でも、「コラーゲンはカラダのもと」
という認識が広まり、
低分子の
コラーゲントリペプチドがトレンドに

現在、海外でのコラーゲン素材は、コラーゲンを低分子化したコラーゲンペプチドが主流です。そして日本では、コラーゲンペプチドよりもさらに低分子で吸収率の高いコラーゲントリペプチドが研究開発されています。トリペプチドには、吸収効率をより高めるトリペプチド専用の「トランスポーター」が体内に存在していることも、近年の研究で明らかになっています。さまざまなベネフィットがあるコラーゲンですが、さらに低分子で吸収率が良ければ、摂取量が少なくて済み、生活者が摂り入れやすくなります。
今後は、日本でもコラーゲンが「カラダのもと」として認知されるようになり、少量でも有効に働く低分子のコラーゲンがトレンドとなっていく可能性が大いにあります。

  • 藤本 大三郎 先生

    藤本 大三郎 (ふじもと だいさぶろう) 先生 東京農工大学名誉教授/理学博士

    東京大学理学部化学科卒業。東京医科歯科大学医学部助手、東北大学理学部助教授、浜松医科大学医学部教授、東京農工大学農学部教授を歴任。著書は、『コラーゲンの秘密に迫る―食品・化粧品からバイオマテリアルまで』(裳華房)、『長寿学―老化を防ぐ科学知識』(筑摩書房)他多数。

  • 福島 一雅 先生

    福島 一雅 (ふくしま かずまさ) 先生 ライズシティクリニック 院長/医学博士
    日本大学医学部スポーツ医科学講座 講師

    日本大学大学院医学研究科 博士課程卒業。米国ピッツバーグ大学整形外科スポーツ医学センター客員研究員、日本大学医学部整形外科講師などを経て現職。過去にNEC陸上部、Xリーグ鹿島ディアーズ、Jリーグ東京ヴェルディ、日テレベレーザのチームドクターを歴任し、現在も日本トライアスロン連合医事委員を務めるなどスポーツ分野のドクターとしても活躍中。

  • 黒田 愛美 先生

    黒田 愛美 (くろだ あいみ) 先生 Zetith Beauty Clinic銀座 副院長/
    トライアスリート

    獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2011年品川スキンクリニック新宿院の院長、2013年には同クリニック表参道院院長に就任。その後は予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の専門医として全国のクリニックで活躍している。体の内側と外側のアンチエイジング、両方に精通する医師として、多くの文化人、芸能人、アスリートからの信頼も厚い。2017年トライアスロン世界選手権日本代表選出。

  • 武田 猛 先生

    武田 猛 (たけだ たけし) 先生 株式会社グローバルニュートリショングループ 代表取締役社長

    18年間の実務経験と19年間のコンサルタント経験を積み、37年間一貫して健康食品業界でビジネスに携わり、国内外750以上のプロジェクトを実施。「世界全体の中で日本を位置付け、自らのビジネスを正確に位置付ける」という「グローバルセンス」に基づき、先行する欧米トレンドを取り入れたコンセプトメイキングに定評があり、数々のヒット商品の開発に関わる。

  • 岡田 隆 先生

    岡田 隆 (おかだ たかし) 先生 日本体育大学体育学部教授/博士(体育科学)/骨格筋評論家/理学療法士
    柔道全日本男子チーム体力強化部門長(~2021年)

    専門は、トレーニング科学、アスレティックリハビリテーション。特に体幹の研究、筋肉と体脂肪の研究(筋肥大・除脂肪・減量)を行っている。著書累計100 万部を突破。2022 年3 月9 日に「最高の除脂肪食」(ポプラ社)を上梓。トレーニングは「心と身体を鍛えるもの」をポリシーに、トップアスリートから一般の方まで、さまざまなフィールドでそれぞれに適したカラダづくりを提案・指導している。YouTube チャンネル「バズーカ岡田の筋トレラボ」は、登録者数約26 万人。分かりやすいカラダづくりの解説が人気。